четверг, 20 октября 2011 г.

Еще о хиджабе

Академик Российской академии естественных наук, автор перевода Корана на русский язык Валерия Порохова разъяснила нормы священной для мусульман книги, касающиеся ношения религиозной одежды.

«Хиджаб — это не ислам. Это никакого отношения к исламу не имеет. Это традиции, обусловленные географическим расположением, климатом конкретной страны», — сказала Порохова в четверг в Астане, выступая с интерактивной лекцией для казахстанских силовиков в здании Генеральной прокуратуры.

Она привела в пример страны Аравийского полуострова, где ношение хиджаба обусловлено песчаными бурями и высокой температурой.

По словам Пороховой, в Коране присутствует только два упоминания о правилах ношения мусульманками одежды.

«Приведу вам те два аята, которые говорят об одежде мусульманки. Первый: „Рядитесь в украшения и самые нарядные одежды, когда вы выходите на улицу, в свет“. Ислам также диктует покрытие головы: „Набрасывайте шаль на голову и разрез груди“. Это дословный текст», — сказала Порохова.

При этом она напомнила, что «паранджа запрещается в исламе».

«Ни о каком особом покрытии головы речи не идет. Речь идет о сокрытии сексуальных прелестей женщины. Потому как если вы одеваетесь сексуально до замужества, то вы что, берете себе мужа с соответствующими моральными ценностями? Если же вы одеваетесь так, уже имея мужа, — это приглашение к блуду другого человека», — отметила Порохова в этой связи.

«Поэтому можно одеваться сколь угодно красочно и нарядно, но запрещаются просвечивающие и глубоко обтягивающие ткани — это единственный запрет», — подчеркнула она.

Новость на сайте «Интерфакса»

Комментариев нет:

Отправить комментарий